sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

projeto UCA 2013



Escola Estadual General João Varela
Grupo: Célia
             Dilane
             Edna
             Gisêlda
             Solange Nunes

1 - Projeto: A importância dos Alimentos Saudáveis

2 – Justificativa:
A Escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha um papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
O desenvolvimento de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações de estilo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que infirmem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção a alimentação saudável por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar à práticas alimentares inadequadas.
Observando o momento do lanche, percebemos que nossos alunos trazem constantemente lanches industrializados. Desta forma, elaboramos o projeto: “A importância dos alimentos Saudáveis” para que juntos possamos pesquisar e perceber o que devemos fazer para termos uma alimentação equilibrada e saudável.


3 - Público Alvo: alunos do Ensino Fundamental do turno matutino e vespertino.

4 - Objetivo Geral: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa, proporcionando aos alunos, pais e funcionários o conhecimento sobre uma alimentação saudável.
5 - Objetivos específicos:
·         Estimular o consumo de frutas, verduras e legumes;
·         Pesquisar e registrar sobre a alimentação da família utilizando o UCA;
·         Buscar informações em diferentes fontes de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o assunto;
·         Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
·         Refletir sobre as suas ações diárias em relação a saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com higiene;
·         Valorizar  atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
·         Valorizar o momento reservado a alimentação;
·         Desenvolver hábitos de alimentação saudáveis

6 - Áreas do Conhecimento:

6.1 - Português:
·         Linguagem oral e escrita – interpretações textuais;
·         Narração de fatos;
·         Escrita espontânea;
·         Reconhecimento de letras através do jogo Tux typing
·         Leitura oral de gêneros textuais;
·         Formação de palavras por troca de letras;
·         Produção textual, individual e coletiva usando o programa Kword
6.2 - Matemática:

·         Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem);
·         Grandezas e medidas (sistemas de medidas não convencionais);
·         Agrupamentos;
·         Noções de operação através do jogo tux mach;
·         Situações problemas;
·         sistemas monetários


6.3 - Artes:

·         Música;
·         Pintura e desenho usando o jogo tux paint

6.4 - Natureza e sociedade:

·         Nosso corpo (higiene corporal);
·         Meio ambiente (produção de alimentos)
·         Vegetais;
·         Nutrição e desnutrição;
·         Vitaminas
·         Tipos de alimentos consumidos em casa;
·         Alimentos naturais e industrializados.

7 - Recursos/Estratégias:

·         Conversa informal;
·         Cozinha experimental (Oficinas);
·         Música;
·         Pesquisa em diversas fontes (revistas, livros de receitas, internet usando o UCA);
·         Recorte e colagem;
·         Desenho livre utilizando o tux paint.

8 - Metodologia:

·         Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
·         Registro dos alimentos mais consumidos na família;
·         Identificação de semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
·         Construção de jogo da memória a partir da imagem de frutas, verduras e legumes recortados pelos alunos;
·         Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato e da degustação;
·         Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
·         Oficinas onde os alunos irão preparar as receitas e, em seguida, degustá-las.
·         Utilização do UCA no registro fotográfico, na produção de textos, nos jogos e em pesquisas na internet;
·         Produção de cartazes.


9 - Produto Final:

Finalizaremos o projeto com uma mini mostra de conhecimentos, com a exposição dos trabalhos realizados durante o projeto.

10 - Avaliação:

A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação de grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizados pelas professoras.

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